Substituições deixam a ceia de Natal mais barata; veja receitas

19 de dezembro de 2019

Frango a califórnia Foto: Felipe Hanower

Assinado por:  Camilla Muniz

Bacalhau, aves, frutas secas e vinhos são exemplos de itens que podem dar lugar a outros

RIO - Natal é tradição, mas também pode ser inovação. Como os típicos produtos natalinos ficam mais caros nesta época, fazer algumas substituições na ceia garante uma boa economia no fim do ano. Bacalhau, aves, frutas secas e vinhos são exemplos de itens que podem dar lugar a outros, mais baratos, na mesa.

Grande parte do que tradicionalmente compõe a ceia de Natal é importado, o que encarece o custo da refeição. Segundo a nutricionista Karime Ribeiro, coordenadora técnica do programa Mesa Brasil Sesc, utilizar produtos nacionais e, principalmente, da safra ajuda a reduzir as despesas.

— É interessante aproximar a ceia da nossa cultura tropical, para gastar menos e adaptar os pratos ao clima quente. Por que comer uma coisa pesada em vez de algo leve, saudável e colorido? — indaga a especialista.

Como substituir

Peru e chester podem ser substituídos por frango, vendido a preços menores. Para fazer bonito à mesa, recheá-lo com farofa e decorá-lo com fios de ovos ou fatias de abacaxi, exatamente como se faz com as aves tipicamente natalinas, são boas pedidas. Quem é vegetariano ou vegano tem a opção de usar a jaca: temperada e cozida, a fruta fica com textura e sabor semelhantes aos da proteína animal.

— Pernil e carne suína substituem muito bem as aves. E tender será a opção para meu almoço de Natal. Boas marcas estão em promoção — diz a jornalista e roteirista Izaura Barbosa, de 52 anos, que faz parte do grupo de "caçadores de ofertas" do "Qual oferta", plataforma dos jornais EXTRA, o Globo e Expresso que reúne, no impresso e no digital, as melhores promoções de supermercados, drogarias e lojas de departamento de Rio e Grande Rio.

Outra estrela da ceia de Natal, o bacalhau pode ser trocado por outros pescados, como o cação (veja abaixo uma receita de bacalhoada econômica). Vale também, para economizar, comprar o peixe em menor quantidade e prepará-lo desfiado, misturado a outros alimentos. Assim, a receita rende mais.

Ponches feitos com frutas tropicais, como abacaxi e melancia, são alternativas aos vinhos. Temperos mais caros, como curry e noz-moscada, podem dar lugar a limão, orégano, salsa, cebolinha e alecrim, que custam menos e deixam as receitas mais leves.

Até nozes, avelãs, amêndoas e castanhas têm substitutos baratos. De acordo com Karime Ribeiro, sementes de abóbora e melão torradas fazem o papel das frutas secas tipicamente natalinas e podem ser usadas, inclusive, para incrementar o arroz e sobremesas — basta utilizá-las da mesma forma que as oleaginosas, como manda o modo de preparo.

Aprenda a fazer uma falsa bacalhoada com cação e um arroz com sementes de abóbora em vez de castanhas. As receitas são do programa Mesa Brasil Sesc.


Bacalhoada econômica

Ingredientes:

- 600g de cação (salgado ou fresco)

- 1kg de batata inglesa

- 100mL de azeite

- 3 dentes de alho

- 1 cebola picada

- 200g de tomate em rodelas

- 1 pimentão verde em rodelas

- 1 pimentão vermelho em rodelas

- 2 cebolas em rodelas

- 100g de azeitonas pretas

- 2 ovos

- Sal, salsa e coentro a gosto

Modo de preparo:

Se utilizar o cação salgado, deixe-o de molho na véspera. Afervente o peixe até ficar macio e desfie-o. Refogue-o com alho, cebola picada, salsa e coentro. Depois, reserve. Descasque as batatas, corte-as em rodelas, cozinhe-as com sal e reserve. Cozinhe também os ovos e corte-os em rodelas. Monte a bacalhoada começando com as batatas; depois, o peixe; em seguida, o tomate, a cebola e os pimentões; e regue com azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos. Decore com azeitonas pretas em rodelas.


Arroz de sementes de abóboras

Ingredientes:

- 1 xícara de arroz branco

- 1 dente de alho ralado

- 1 colher de sopa de óleo

- 2 xícaras de água

- Sal a gosto

- 1 colher de sopa de margarina

- 50g de sementes de abóbora

Modo de preparo:

Refogue o alho no óleo. Junte o arroz e deixe fritar por alguns minutos. Acrescente a água e o sal. Quando a água ferver, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe o arroz descansar por 10 minutos. Em outra panela, refogue as sementes de abóbora na margarina. Junte o arroz, misture bem e sirva quente.


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