Refeições para fazer em uma panela só ajudam a economizar gás e água; confira as receitas
18 de maio de 2021
Cozinha é cômodo da casa onde há mais consumo de gás
Foto: Pexels
Assinado por: O Globo
Gás de botijão teve alta de 1,15% em abril, depois de já ter subido 4,98% em março
Fazer as refeições em casa não tem custado pouco para os brasileiros. Além das altas nos preços dos alimentos, o gás de botijão ficou 1,15% mais caro em abril, depois de já ter subido 4,98% em março. Para economizar, optar por receitas que podem ser feitas em apenas uma panela ajuda a gastar menos gás e água, principalmente se for usada a panela de pressão.
Marcos Feghali, professor Engenharia Mecânica do Ibmec/RJ, explica que a cozinha normalmente é o cômodo da casa onde os gastos com gás são maiores.
— Para economizar, o melhor é usar panelas com tampa, pois perde-se muito calor ao cozinhar com as panelas destampadas. Além disso, é preciso evitar ficar abrindo o forno quando estiver assando algo — afirma o professor.
Outra estratégia é cozinhar grandes quantidades de comida de uma só vez para congelar, aconselha Thaissa Wenky, integrante do time de "caçadores de ofertas" do "Qual oferta", plataforma dos jornais EXTRA, O Globo e Expresso que reúne, no impresso e no digital, as melhores promoções de supermercados, drogarias e lojas de departamento de Rio e Grande Rio.
— Cozinho feijão em maior quantidade e deixo guardado na geladeira. Também costumo deixar os grãos de molho para cozinharem mais rápido. Também dou preferência a pratos que usem apenas uma boca do fogão, como risotos, sopas e macarrão — diz Thaissa.
As receitas que utilizam apenas uma panela também ajudam a reduzir o volume de louças para lavar, economizando água.
Receitas de uma panela
Risoto
A base do risoto pode ser usada para fazer outras variedades do prato. Para isso, basta acrescentar durante o refogado o ingrediente que for da preferência da família, como bacon, frango, linguiça ou vegetais. Já queijos devem ser acrescentados sempre no final do cozimento.
Ingredientes:
- Uma xícara de arroz branco ou arbóreo
- Um dente de alho picado
- Meia cebola picada
- Vinho branco (opcional)
- 1 litro de caldo de legumes
- Uma colher de manteiga
- Queijo parmesão a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Esquente o caldo de legumes.
Refogue o alho e a cebola até murcharem, adicione o arroz e mexa. Adicione o vinho branco e deixe evaporar. Adicione o caldo de legumes aos poucos e mexa até o arroz absorver o líquido. Repita o procedimento até o arroz estar totalmente cozido. Adicione a manteiga e o queijo e incorpore ao arroz. Sirva na hora.
Rende duas porções.
Canja de galinha na pressão
Ingredientes:
- 1 peito de frango
- 1 xícara (chá) de arroz ou macarrão
- 1 batata em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 2 talos de salsão (as folhas de 1)
- 1 cebola picada
- 1,5 litro de água
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Refogue a cebola no azeite na própria panela de pressão aberta. Coloque na panela o peito de frango, o arroz integral, a cenoura, o salsão (com as folhas) e a batata. Tempere com sal e pimenta, regue com a água e feche a panela. Cozinhe por 7 minutos.
Espere até a pressão sair. Abra a panela e, com uma pinça, pesque e descarte as folhas de salsão. Transfira o peito de frango para um prato e desfie com dois garfos. Volte o frango desfiado à panela e misture bem. Está pronto para servir.