Dieta vegetariana é mais cara? Veja como economizar na alimentação sem carne

19 de maio de 2021

Brócolis é uma fonte de proteína vegetal
Foto: Pexels

Assinado por:  Stephanie Tondo

Grãos e folhas verdes escuras são fontes de proteína vegetal

Muitas pessoas optam por se tornar vegetarianas, seja por preocupação com o desmatamento ou com o bem-estar animal, outras por considerarem a dieta sem carne mais saudável. Mas existem dúvidas sobre o custo desse tipo de mudança na alimentação. Afinal, se tornar vegetariano ou vegano é mais caro?

Há de fato fontes de proteínas vegetais que podem ter um custo mais alto em relação às proteínas animais, como cogumelos, tofu, carnes vegetais industrializadas, além de queijos e leites vegetais.

Mas, segundo o nutrólogo e endrocrinologista Kiraz Karraz, da clínica Harmonni, é possível ter uma dieta vegetariana equilibrada com alimentos mais baratos e facilmente encontrados nos supermercados.

— Existem muito alimentos ricos em proteínas vegetais que são muito acessíveis e que já fazem parte da mesa e do cardápio do brasileiro. Por exemplo, feijão, grão de bico, ervilha, brócolis — afirma.

Para os vegetarianos, que comem ovos e derivados do leite animal, essas também são importantes fontes de proteína e nutrientes, e ajudam a complementar a alimentação.

Segundo Karraz, em alguns casos é preciso que vegetarianos e veganos suplementem a alimentação com vitamina B12 e ferro, muito presentes na carne vermelha.

— Essa suplementação é importante, pois o ferro e a vitamina B12 cumprem um papel fundamental para funções do nosso organismo. Mas esses suplementos não são caros, custam em média entre R$ 20 e R$ 40 por mês — diz.

Como economizar na dieta vegetariana

1) De preferência a alimentos in natura

Alimentos industrializados, além de serem mais caros, possuem menos nutrientes e mais conservantes, sódio e açúcar. Dê preferência a frutas, verduras e legumes frescos, ou alimentos pouco processados, como farinhas, óleos e leites vegetais, pães, massas etc.

2) Aproveite a promoções e os alimentos da safra

Fique de olho nos dias de promoção de frutas e verduras nos supermercados, dando preferência aos alimentos da safra, que são mais baratos e saudáveis.

3) Aprenda a cozinhar

Saber cozinhar é importante para se certificar da qualidade dos alimentos usados nos pratos. Além disso, sai bem mais barato do que comer fora ou pedir delivery. Para economizar nos leites vegetais, como de coco, aveia e castanhas, é possível fazer a bebida em casa, buscando receitas na internet. O mesmo vale para pães e bolos.

4) Experimente alimentos novos

Jiló, rabanete, bertalha, escarola, quinoa, cogumelos. Uma dieta variada é fundamental para uma alimentação saudável, e aumenta as possibilidades de economizar. Aproveite para experimentar alimentos que estejam na promoção ou com um preço mais baixo do que os que normalmente fazem parte da rotina.


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