É caro comer fora? Veja como gastar menos em restaurantes
28 de janeiro de 2020
Foto: Pedro Teixeira / Pedro Teixeira
Assinado por: O Globo
Usar aplicativos com cashback e acompanhar promoções estão entre dicas
RIO - Em tempos de crise, comer fora — por lazer ou necessidade no dia a dia — pode ter grande impacto no orçamento. Para quem frequenta restaurantes, alguns truques são bastante úteis para diminuir a despesa e impedir que o hábito acabe virando exceção. Acostumado a sair para fazer refeições com os amigos ou a família de duas a três vezes por semana, o analista de sistemas Gilberto Carneiro, de 51 anos, conhece várias estratégias para economizar. Uma delas é usar aplicativos que oferecem cashback (parte do dinheiro de volta) para pagar a conta.
— Hoje, muitos restaurantes aceitam pagamento eletrônico. Dependendo do estabelecimento e do dia da semana, o retorno varia. Eu vejo no aplicativo quais são os que estão dando maior desconto e me programo para ir a esses — conta Carneiro, um dos "caçadores de ofertas" do "Qual oferta", plataforma dos jornais EXTRA, O Globo e Expresso que reúne, no impresso e no digital, as melhores promoções de supermercados, drogarias e lojas de departamento de Rio e Grande Rio.
Na era digital, a tecnologia é uma aliada do bolso. Ficar atento às redes sociais dos restaurantes é uma forma prática de se informar das promoções. Além disso, a fidelização de clientes vem migrando dos cartões de papel para os aplicativos. Estabelecimentos que dão benefícios, como uma refeição grátis, após um determinado número de visitas estão abandonando a marcação manual nas cartelinhas e adotando meios eletrônicos para isso. Nesses casos, vale a pena instalar a plataforma no telefone celular.
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Olhar as ofertas em sites de cupons de descontos são mais uma opção para quem tem o hábito de comer fora. Há ainda aplicativos — dos próprios restaurantes ou de clubes de gastronomia — que concedem vantagens para clientes que fazem reservas. Em geral, é um abatimento no valor do prato principal, ou uma sobremesa ou uma entrada gratuita.
A economia é maior quando existe planejamento. Como pesquisa os preços antes de sair de casa, Gilberto Carneiro fica tranquilo quando chega ao restaurante e não se priva de fazer pedidos.
— Eu já sei quanto posso gastar ali — diz o analista de sistemas, que dá preferência a ir a restaurantes em dias úteis: — É mais vantajoso economicamente. As promoções costumam ser melhores, e o atendimento também, porque os lugares não estão cheios.
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Em longo prazo, planejar as saídas para comer pode fazer muita diferença no orçamento, principalmente para quem trabalha e faz refeições fora diariamente.
— Se a pessoa economizar dois reais por dia, por exemplo, ela terá poupado 500 reais ao fim do ano. Dá para fazer bastante coisa com essa quantia — enfatiza a planejadora financeira Adriana de Lucca.
Confira, abaixo, mais dicas para gastar menos em restaurantes:
- Se você fizer parte de algum clube de vantagens, verifique se há restaurantes entre os parceiros do programa. Muitas vezes, membros têm direito a descontos ou a algum item gratuito, como entrada, bebida ou sobremesa.
- Quando sobrar comida, peça para embrulhar e leve para casa. Já está pago e é direito seu.
- Aniversariantes costumam ter benefícios quando fazem comemorações em restaurantes. Antes de escolher um estabelecimento, é importante entrar em contato com todas as opções e se informar sobre as vantagens. Negocie se podem dar uma torta gratuita ou descontos para todos da mesa, por exemplo.
- A bebida é um dos itens que mais encarecem a conta em restaurantes. Se você gosta de beber algo enquanto come, sempre que possível, faça o pedido só quando a comida chegar à mesa. Caso precise fazer uma economia mais drástica, corte a bebida das refeições fora de casa.
- Meça sua fome ao decidir onde vai comer. Pessoas que comem mais devem privilegiar estabelecimentos que oferecem rodízios ou pratos comerciais. Quem tem menos apetite se favorece ao optar por restaurantes a quilo. Não fazer esse tipo de adequação pode deixar a conta mais cara.
- Em bufês a quilo, é comum encontrar pratos muito grandes, o que deixa a pessoa com a sensação de prato vazio mesmo quando já há bastante comida nele. Observe bem o tamanho do utensílio e tome cuidado para só pegar a quantidade que já está acostumado a ingerir.
- Olhe todas as opções de comida do restaurante a quilo antes de começar a fazer o prato. Assim, é possível fazer escolhas mais inteligentes e econômicas. Inicie pelas saladas, que são leves, e evite carnes com ossos e preparações com molho, que pesam mais.
- Alguns restaurantes que servem almoço têm preços mais baixos fora do período de maior movimento. Caso você tenha horário flexível para comer, opte por sair mais cedo ou mais tarde do que a maioria das pessoas. A economia pode chegar a 30% do valor normal, ressalta a planejadora financeira Adriana de Lucca.
- Avalie a possibilidade de dividir o prato com outras pessoas da mesa. Ao fazer o pedido, pergunte ao garçom o quão bem servida é a porção.
- Informe-se no restaurante se há promoções do dia ou menus executivos em que se paga um preço fixo por entrada, prato principal e sobremesa. Em geral, essas opções saem por valores mais em conta.