Páscoa: Fazer doces em casa ajuda a gastar menos com presentes; veja receitas
17 de março de 2021
Foto: Ovo de confete da Carolina Sales / Divulgação
Assinado por: Stephanie Tondo
Cuidados com a higiene são ainda mais importantes na pandemia
Com a inflação e a alta do dólar, os ovos de Páscoa estarão 11% mais caros este ano, segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), que também espera um aumento de mais de 10% no preço das caixas de bombons. Com isso, para quem deseja economizar nos presentes, o melhor é optar por fazer os doces em casa e apostar em embalagens bonitas para surpreender amigos e familiares.
Além dos ovos de chocolate, que exigem um conhecimento maior de confeitaria, existem opções mais simples que agradam a todos os gostos e são de baixo custo, como brigadeiros, bolos de pote e brownies.
— Na Páscoa a grande estrela, além do coelhinho, é o chocolate! Então seja na forma que for ele sempre é bem vindo. Doces que têm como ingrediente principal o chocolate têm muita saída. Brownie, pão de mel, bolo de cenoura com chocolate são alguns dos doces que ganham muita visibilidade nesta época — afirma Vannessa Magalhães, instrutora dos cursos de Confeitaria do Senac/RJ.
Integrante do time de "caçadores de ofertas" do "Qual oferta" — plataforma dos jornais EXTRA, O Globo e Expresso que reúne, no impresso e no digital, as melhores promoções de supermercados, drogarias e lojas de departamento de Rio e Grande Rio — Izaura Alice conta que aproveitou algumas promoções na Semana do Consumidor, mas também pretende fazer alguns doces em casa para presentear.
— Brigadeiros e cookies sempre fazem sucesso. Então, a ideia é montar alguns kits com bombons que comprei na Semana do Consumidor. Nas Lojas Americanas, duas caixas de bombons Nestlé saíram por R$ 7,99 — conta.
A confeiteira Carolina Sales, dona de uma rede de lojas de brigadeiros e chocolates no Rio, aconselha investir na embalagem, que ajudará a valorizar o presente:
— Invista em tecidos bonitos e uma tesoura de picote, que fará lindos acabamentos no tecido e poderá embalar caixinhas, ovinhos, etc. Outra dica é aproveitar um potinho de vidro limpo e bonito que tenha em casa, encher de brigadeiro, forrar a tampa de tecido e fazer um bilhetinho para colocar no laço. Fica lindo! — diz.
Vannessa ressalta, porém, a importância dos cuidados com a higiene durante a manipulação dos alimentos, principalmente neste momento de pandemia. Ela recomenda lavar a bancada de trabalho com água e sabão, além de álcool 70º, usando máscara e lavando sempre as mãos. Segundo a professora, o ideal é manter as unhas curtas e sem esmalte durante o preparo.
Outra dica é comprar os insumos no atacado, caso a produção seja em maior quantidade, para garantir o melhor preço.
— Pesquise preços, não só em lojas físicas, mas pela internet também. Esse é o período do delivery, até mesmo para as compras de insumos. Muitas lojas são especializadas e comprometidas, e entregam até mesmo chocolate em perfeito estado, em caixa de isopor.
Confira receitas de doces para presentear na Páscoa
Brownie de pote com brigadeiro de limão
Para o Brownie
Ingredientes:
- 4 ovos
- 320g de açúcar
- 80g de manteiga
- 100g de chocolate em barra
- 120g de farinha de trigo
- 120g de chocolate em pó
Modo de fazer:
Misture os ovos com açúcar e chocolate em pó usando um batedor manual ou espátula. Derreta o chocolate com a manteiga. Misturar os ovos no chocolate derrtido e por último a farinha. Leve ao forno para assar em tabuleiro pequeno untado e polvilhado com chocolate em pó a 180º de 25 a 30 minutos. Faça o teste do palitinho, deve sair com pedacinhos de massa úmida, mas não crua.
Para o brigadeiro
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 100g de creme de leite
- Raspas de um limão
Modo de fazer:
Levar todos os ingredientes ao fogo e mexa até ficar cremoso.
Coloque o brownie e o brigadeiro em camadas em potinhos de vidro e finalize com confeitos ou raspas de chocolate.
Bombom de Oreo da Carolina Sales
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 100 ml de creme de leite
- 1 pacote de biscoito Oreo
- Confeitos de sua preferência
Modo de fazer:
Com a panela desligada, misture o leite condensado e o creme de leite com uma espátula que raspe o fundo da panela. Ligue o fogo alto e quando estiver em ebulição reduza para fogo médio. O ponto certo é quando o doce cai em bloco da espátula.
Unte as mãos com manteiga e faça bolinhas de 40g aproximadamente. Abra a massa e coloque o biscoito dentro como uma trouxinha. Passe no confeito de sua preferência e arredonde as bolinhas.