E vamos botar água no feijão! Veja como fazer o prato render mais

20 de abril de 2021

Variar o preparo do feijão pode fazer o prato render mais

Foto: Márcio Alves / Agência O Globo

Assinado por:  Stephanie Tondo

O consumidor já sentiu que o tradicional arroz com feijão está mais caro no bolso, assim como outros grãos, como a lentilha e o grão de bico. Nos últimos 12 meses, o grupo "Cereais, leguminosas e oleaginosas" já registra alta acumulada de 53,76%, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de março.

Para economizar, variar o preparo do feijão pode fazer o prato render mais. Essa é uma das estratégias de Izaura Alice, integrante do time de "caçadores de ofertas" do "Qual oferta" — plataforma dos jornais EXTRA, O Globo e Expresso que reúne, no impresso e no digital, as melhores promoções de supermercados, drogarias e lojas de departamento de Rio e Grande Rio.

— Às vezes faço um mexido de feijão com couve, alho, cebola e linguiça. No preparo, cozinho o feijão de uma única vez, dividindo em pequenas porções e congelando pra não ter risco de estragar. Às vezes uso o que sobra para preparar uma sopa de feijão. Também deixei de ser fiel a uma marca específica e sempre fico de olho em promoção — afirma.

Já a nutricionista Vanessa Suaid recomenda que o consumidor busque engrossar o molho. Para isso, basta tirar um pouco do feijão já cozido, cerca de uma concha, amassar bem os grãos e, em seguida, devolvê-lo à panela.

— Outra opção também seria engrossar o feijão aguado acrescentando uma mistura de água com amido de milho, ou até mesmo farinha de trigo — ensina Vanessa, que também sugere usar a criatividade para cozinhar novos pratos.

Por exemplo, o tuto de feijão, feito com farinha de mandioca, ajuda o alimento a render mais.

— Pode ser feito com a sobra do feijão, acrescentando couve e bacon. Outra dica para usar a sobra de feijão é fazer uma sopa, misturando o feijão com carne e alguns legumes.

Para quem prefere o feijão carioca, uma alternativa é acrescentar tomate ao molho, para acrescentar consistência e nutrientes.

Há, ainda, a opção do feijão de coco, tradicional do estado de Pernambuco, principalmente na época da Páscoa. Na receita, o feijão carioquinha cozido é batido no liquidificador com um refogado de tomate, pimentão e coentro, e depois cozido novamente com leite de coco.
1 de setembro de 2021
Café moído acumula alta de 13,21% em 12 meses Foto: Pexel s
27 de agosto de 2021
Decoração com plantas é tendência na pandemia  Foto: Pexels
25 de agosto de 2021
Sabonete em barra é mais econômico e gera menos lixo  Foto: Pexels
25 de agosto de 2021
Mega Feirão Chatuba traz ofertas para porcelanatos, pisos e revestimentos 
23 de agosto de 2021
Quartzo possui cores mais uniformes  Foto: Pexels
19 de agosto de 2021
Decoração com elementos naturais, como palha, madeira e plantas, está em alta  Foto: Divulgação
11 de agosto de 2021
A maquiadora Fernanda Gonçalves aposta em uma sombra rosa para compor o visual  Foto: Divulgação
10 de agosto de 2021
Folhas tendem a sofrer mais com temperaturas extremas  Foto: Pexels
5 de agosto de 2021
Custo do quilowatt-hora será de quase R$ 1 neste mês Foto: Pexels 
2 de agosto de 2021
Galpão self storage da empresa Guarde Perto, na Barra da Tijuca Foto: Divulgação 
Mais Posts