Dieta com alimentos da safra faz bem à saúde e reduz gastos
9 de novembro de 2019
Assinado por: O Globo
Verduras, frutas, legumes e pescados 'da época' têm preços menores e, segundo nutricionistas, trazem benefícios
RIO - A boa alimentação é composta por valores nutricionais e econômicos. Os preços de legumes, pescados, frutas e verduras importantes para uma vida saudável variam conforme a safra e o período de pesca de uma determinada espécie de peixe. Seguir uma dieta privilegiando produtos "da época" pode representar refeições variadas e uma economia no fim do mês. Quando a safra é boa, a oferta no mercado cresce e o preço do alimento tende a cair.
As vantagens não são só o preço e a diversificação da dieta. Alimentos da safra tendem ser mais saudáveis. A Anvisa recomenda sempre que possível, consumir produtos “da época”, que costumam receber, em média, carga menor de pesticidas. A nutricionista Denise de Oliveira vê diversos benefícios em escolher produtos da safra.
— Os alimentos da época são mais saborosos, têm aroma mais acentuado, são mais baratos devido à maior oferta e podem conter menos agrotóxicos porque estão dentro do seu ciclo natural de cultivo. As medicinas orientais consideram ainda que o consumo de alimentos da época traz mais energia vital que ajudaria na nutrição mais sutil, ou seja, nos alimentaria espiritualmente também, considerando a nossa totalidade: o corpo, a mente, e o espírito — afirma a nutricionista com especialização em psicologia analítica e emagrecimento natural.