Criatividade na cozinha: veja 5 formas de substituir a carne pelo ovo sem cair na mesmice
19 de julho de 2021
Shakshuka: ovos com tomates são opção de prato
Foto: Pexels
Assinado por: Stephanie Tondo
Preço das carnes acumula alta de 38,17% nos últimos 12 meses
O preço das carnes voltou a subir em junho, com aumento de 1,32% no mês passado, e com isso já acumulam alta de 38,17% nos últimos 12 meses. Até as aves, que normalmente funcionam como substitutos para a carne bovina, tiveram aumentos significativos. O frango inteiro acumula inflação de 19,77% em 12 meses, enquanto o frango em pedaços subiu 18,46% no período. Para economizar, muitas vezes o consumidor terá que recorrer ao ovo, que pode ser um alimento bastante versátil.
 
 — Até a galinha está cara, então para economizar costumo fazer omeletes, ovos cozidos e fritada — afirma Silvana Martins, integrante do time de "caçadores de ofertas" do "Qual oferta", plataforma dos jornais EXTRA, O Globo e Expresso que reúne, no impresso e no digital, as melhores promoções de supermercados, drogarias e lojas de departamento de Rio e Grande Rio.
 
 Ricos em proteína, os ovos são bons substitutos para as carnes, e podem ser consumidos fritos e cozidos, sozinhos ou misturados com outros alimentos, como legumes.
 
 Para inovar na cozinha, é importante ter criatividade. As opções mais saudáveis são as feitas no forno, como pimentões cortados ao meio recheados com ovo.
 
 — Tenho feito quiches. Além disso, quando faço massas, cozinho o ovo e coloco por cima — ensina a caçadora de ofertas Vivian Marcelle.
 
 Veja 5 receitas com ovos
 
 Mexidão com legumes
 
 Ingredientes:
 
 - Cenoura
 
 - Vagem manteiga
 
 - Abobrinha
 
 - Ovos
 
 - Azeite ou manteiga
 
 Modo de fazer:
 
 Corte a cenoura, a vagem e a abobrinha em cubos pequenos e refogue na manteiga.
 
 Quando os legumes estiverem macios, acrescente os ovos e mexa até que o ovo mexido se misture aos vegetais.
 
 Shakshuka (ovos no purgatório)
 
 Ingredientes:
 
 - 4 ovos
 
 - 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g) ou tomates bem maduros picados
 
 - Meio pimentão vermelho
 
 - Meia cebola
 
 - 1 dente de alho
 
 - 1 colher (sopa) de azeite
 
 - Manjericão fresco e orégano seco a gosto
 
 - Sal a gosto
 
 Modo de fazer:
 
 Descasque e pique a cebola e o alho. Corte o pimentão lavado ao meio, descarte as sementes, lave e corte em cubos.
 
 Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e o pimentão. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar. Junte o algo e refogue por mais um minuto.
 
 Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), tempere com o orégano, sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar.
 
 Com uma espátula ou colher, abra quatro espaços para os ovos cozinharem na frigideira com o molho.
 
 Quebre os ovos numa tigela, um de cada vez, e transfira com cuidado à frigideira. Tempere cada ovo com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas ainda moles.
 
 Sirva com pão.
 
 Moqueca de ovos
 
 Ingredientes:
 
 - 6 ovos grandes
 
 - 1 cebola branca cortada em rodelas
 
 - 1 dente de alho em lâminas
 
 - 1 tomate maduro sem sementes em rodelas
 
 - Meio pimentão verde em rodelas
 
 - Meia xícara de coentro e cebolinha picados
 
 - 200 ml de leite de coco (uma garrafinha)
 
 - 50 ml de azeite de dendê
 
 - suco de meio limão
 
 Modo de fazer:
 
 Doure o alho e a cebola no azeite de dendê. Acrescente o pimentão e o tomate, e refogue. Despeje o leite de coco, o limão, o coentro e a cebolinha, e um pouco de água (se necessário), tampe e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que cozinhe o tempero.
 
 Abra espaços para os ovos na panela, quebre os ovos separadamente e coloque um a um na panela.
 
 Tampe a panela e cozinhe até que os ovos atinjam o ponto desejado. Sirva com arroz e farofa de dendê.
 
 Salada de batata com ovos
 
 Ingredientes:
 
 - 4 ovos cozidos picados
 
 - 4 batatas cozidas em pedaços pequenos
 
 - Um ramo de salsinha picada
 
 - Uma xícara de maionese
 
 - Sal e pimenta do reino a gosto
 
 Modo de fazer
 
 Misture os ovos picados e as batatas cozidas em pedaços com a maionese, o sal e a pimenta. Acrescente a salsinha e sirva.
 
 Pimentão recheado com ovo
 
 Ingredientes
 
 - 1 pimentão vermelho
 
 - 1 pimentão amarelo
 
 - 4 ovos
 
 - Sal e pimenta-do-reino a gosto
 
 Modo de fazer
 
 - Pré-aqueça o forno a 180º por 10 minutos
 
 - Corte os pimentões ao meio, no sentido do caule até a base, e retire as sementes
 
 - Quebre um ovo em cada metade dos pimentões, tempere com sal e pimenta.
 
 - Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos
 
 - Quando o ovo estiver cozido, retire e sirva
 
 















